
1,960円(内税)
コスタリカ、レオンコルテスエリアから素晴らしい品質のコーヒー豆が届きました。
ウォッシュト精製とは思えない濃縮感と香り。
個性的な風味とカトゥアイ品種らしい飲み応えのあるコクも魅力のコーヒーです。
※後日追記します。
□香味のバランス
香り ★★★
フルーティー ★★☆
苦味 ★☆☆
コク ★★☆
甘味 ★★★
□トレーサビリティ
品種:カトゥアイ
標高:約1,800-1,900m
農地:ディビーノ・ニーニョ
所有:ビンダス家
所在:サン・ホセ州レオンコルテス市サンパブロ
精製:機械的にミューシレージを除去するウォッシュト
□ストーリー
コスタリカの年間コーヒー生産量は約87,000トン、中米で5番目の規模となります。汎用品から高品質まで多様なコーヒーを生み出す産地です。(2020年 International Coffee Organizationデータより)2010年代からマイクロミル(※)の数が増加しており、国際的な評価が高まっています。
お客様にもコスタリカコーヒーのファンの方が多く、当店が最も力を入れている産地の一つです。
コスタリカには、いくつかのコーヒー生産エリアがあり、その中でも国内で1番多くのコーヒーを生産する(約30%)のがタラスです。タラスはさらにレオンコルテス、タラス、ドタの3エリアに分かれます。今回ご紹介するコーヒーは、その中で一番西にあり、非常に乾燥が厳しいレオンコルテスで栽培されています。
※マイクロミルとは...生産者が農協や集荷業者、輸出業者にコーヒーチェリーを売る従来の流通方法に対して、生産者(家族や親族、グループ)で栽培から水洗処理、乾燥まで一貫処理して、高品質なコーヒーを作ろうという考え方。2000年代前半に生まれたこの考え方により、従来の流通方法より高い価格で売ることができるようになり、生産者の生活水準向上にも繋がりました。
※後日追記します。
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ウォッシュト精製とは思えない濃縮感と香り。
個性的な風味とカトゥアイ品種らしい飲み応えのあるコクも魅力のコーヒーです。
※後日追記します。
□香味のバランス
香り ★★★
フルーティー ★★☆
苦味 ★☆☆
コク ★★☆
甘味 ★★★
□トレーサビリティ
品種:カトゥアイ
標高:約1,800-1,900m
農地:ディビーノ・ニーニョ
所有:ビンダス家
所在:サン・ホセ州レオンコルテス市サンパブロ
精製:機械的にミューシレージを除去するウォッシュト
□ストーリー
コスタリカの年間コーヒー生産量は約87,000トン、中米で5番目の規模となります。汎用品から高品質まで多様なコーヒーを生み出す産地です。(2020年 International Coffee Organizationデータより)2010年代からマイクロミル(※)の数が増加しており、国際的な評価が高まっています。
お客様にもコスタリカコーヒーのファンの方が多く、当店が最も力を入れている産地の一つです。
コスタリカには、いくつかのコーヒー生産エリアがあり、その中でも国内で1番多くのコーヒーを生産する(約30%)のがタラスです。タラスはさらにレオンコルテス、タラス、ドタの3エリアに分かれます。今回ご紹介するコーヒーは、その中で一番西にあり、非常に乾燥が厳しいレオンコルテスで栽培されています。
※マイクロミルとは...生産者が農協や集荷業者、輸出業者にコーヒーチェリーを売る従来の流通方法に対して、生産者(家族や親族、グループ)で栽培から水洗処理、乾燥まで一貫処理して、高品質なコーヒーを作ろうという考え方。2000年代前半に生まれたこの考え方により、従来の流通方法より高い価格で売ることができるようになり、生産者の生活水準向上にも繋がりました。
※後日追記します。